Fast food e slow food
Colazione (jentaculum): ): avanzi di ieri, un bicchiere di acqua o di vino con un biscotto.
Pane e formaggio.
Spuntino di mezzogiorno (prandium): pane, carne fredda, verdura e frutta, uova sode, formaggio e legumi, il tutto innaffiato da un bicchiere di vino mescolato con acqua calda d’inverno o fredda d’estate.
Il pasto viene mangiato in fretta, in piedi o seduti su sgabelli e spesso è consumato nelle tabernae o acquistato dai venditori ambulanti.
Cena: finalmente c’è il tempo per un pasto da assaporare con calma. La famiglia si raduna attorno al tavolo di legno per una cena più completa a base di polenta di cereali, verdure, legumi, formaggio, più raramente carne e pesce. I ricchi patrizi, distesi sui triclini tra cuscini e stoffe, gustano portate ricercate accompagnate da canti, musica e coppe di vino.
Uova fritte con salsa di garum e vino. Uova sode con salsa di garum, olio, pepe e finocchio gigante. Uova in camicia pepe, sedano, gherigli di noci o pinoli aggiungi miele e aceto, stemperi con garum. | Torta di pere Lessa le pere, gettane i torsoli e trita la polpa con pepe, cumino, miele, vino passito, garum e poco olio. Aggiungi le uova, cuoci e poi cospargi la superficie di pepe. |
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